В октябре на Донбассе погибли двое воинов ВСУ и шестеро мирных жителей: что известно о жертвах войны

В октябре на Донбассе погибли двое воинов ВСУ и шесть мирных жителей: что известно о жертвах войны

Украинских защитников продолжает забирать беспощадная война на Донбассе. Первая половина октября прошла без потерь украинских героев, однако в конце месяца вооруженные формирования РФ в очередной раз нарушили режим прекращения огня – под вражеским обстрелом погибли двое наших соотечественников. Война на востоке нашей страны также унесла жизни 6 мирных жителей.

О жизни и смерти украинских военных и обстрелов домов обычных граждан – читайте в материале Новини.LIVE.

26 октября в результате вражеского обстрела под Гранитным на Донбассе погиб воин 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр", мастер-сержант Георгий Халиков. Умерший герой родился 24 марта 1970 года в поселке Березино Тарутинского района Одесской области, до войны жил в Шишацком районе на Полтавщине.

"26 октября, выполняя боевое задание, верный военный присяге, в результате артиллерийского обстрела пророссийскими наемниками украинских позиций, погиб украинский воин – мастер-сержант Халиков Георгий Журович", – говорится в сообщении Полтавского областного терцентра комплектования и соцподдержки в Facebook.

Війна на Донбасі, війна на сході України, ООС

После убийства побратима бойцы дали достойный ответ противнику, использовав разрешенное минскими соглашениями оружие, что заставило наемников РФ прекратить огонь.

Мужчина в 1987 году окончил местную школу. После армии служил прапорщиком в воинской части Березино, а затем занимал должность старшего прапорщика в Тарутинском райотделе полиции. В 2005 году Георгий Халиков переехал и начал работать на сельхозпредприятии в Полтавской области. Но через несколько лет его жизнь кардинально изменилась: он пережил потерю родного человека – умерла его жена. Оставаться на Полтавщине герой больше не мог и вернулся в родной дом, а потом пошел добровольцем в АТО.

Один из военных журналистов Евгений Назаренко поделился видео с боя, оно было снято в ноябре 2018 года.

"Жора, мы с тобой сняли много крутого, тебя все любили и уважали. Это большая потеря. Спи спокойно, герой", – написал репортер Евгений Назаренко.

"Настоящий мужик, боец и отец, настоящий воин", – так пишут о погибшем его собратья. Мужественный, крепкий и сильный, но в то же время скромный и улыбчивый Георгий Халиков имел много друзей, всегда мог прийти на помощь и любил жизнь, несмотря на все невзгоды. Сослуживцы его называли просто – дядя Жора.

"Сегодня (26 октября. – Ред.) погиб дядя Жора. Я не могу пока осознать это. Человек, который до войны служил в правоохранительных органах и без колебаний встал на защиту родной земли. Дядя Жора был душой среди ребят на передовой. Он был любимцем военкоров, потому что перед камерой всегда выглядел естественно, таким, как есть, и не говорил армейскими штампами. Он был очень скромным, позитивным дядей... Набираю этот текст, а разум отказывается верить в это. В последний год на войне дядя Жора служил с сыном Афанасием в одном подразделении", – говорит местный военный корреспондент, который много лет был знаком с погибшим, Игорь Левенок.

У этого положительного дяди осталось аж трое сыновей, один из которых пошел по стопам отца и сейчас защищает Украину на передовой.

"Еще совсем молодой 23-летний Афанасий тоже ушел добровольцем на фронт, как его отец. Другие сыновья – 27-летний Александр и 17-летний Максим после смерти их матери проживают в Тарутино со старшей сестрой Георгия Халикова Зоей", – рассказала подруга погибшего Елена Лямкина.

Знакомые и друзья погибшего рассказывают, что Георгий никогда не стремился к славе, но на войне всегда был на передовых позициях и никогда не был в штабе. Даже воинские звания ему вручали прямо на позициях. Он также хорошо говорил и не боялся публичности.

"Дядя Жора не раз становился героем сюжетов новостей разных каналов. Он считал, что о войне говорить надо обязательно, чтобы люди видели, что происходит на фронте. В интервью никогда не жаловался на обстрел позиций, но горячо обвинял террористов, которые бьют по мирным селам", – дополнила рассказ о воине Елена Лямкина.

Его смерть, говорят собратья, – огромная потеря всего подразделения и Украины. О себе он говорил, что будет воевать до самого конца, потому что видит свою пользу для Украины именно в своем пребывании на фронте и обучении молодых бойцов.

Читайте также: В РФ экстренно ротируют боевиков в ОРДЛО – они имеют опыт войны на Донбассе в 2014

Успел прослужить в ВСУ всего несколько месяцев

На следующий день, 27 октября, штаб ООС поделился с Украиной еще одной печальной новостью.

"27 октября погиб старший оператор отделения противотанкового взвода механизированного батальона 17-й отдельной танковой Криворожской бригады имени Константина Пистушка старший солдат Виктор Рачугин", – говорилось в сообщении.

Защитнику Украины навсегда осталось 36 лет, он является уроженцем города Запорожья.

Мужчина заключил контракт о прохождении военной службы в ВСУ в этом году в марте. Так получилось, что война забрала его жизнь через полгода – он погиб во время обстрела в Новотошковском районе Луганской области.

Виктор Рачугин родился 31 января 1985 года, получил среднее специальное образование, работал по специальности. Позже парень женился, у него родился сын. Однако семья дала трещину – жена бросила Виктора вместе с ребенком, поэтому мужчине пришлось его воспитывать самостоятельно. Собратья говорят, что он был замечательным отцом, заменяя сыну родную маму.

Впоследствии в жизни героя появился еще один любимый человек – девушка Светлана Москаленко. Она – сотрудница 25-й отдельной воздушно-десантной Сичеславской бригады.

"Это мой самый родной и дорогой сердцу человек. Я не верю в то, что произошло. Мне очень тяжело", – это все, что смогла ответить нам его возлюбленная на вопрос о том, каким был Виктор Рачугин.

Напоследок девушка добавила, что сейчас она находится рядом с сыном погибшего воина и, очевидно, теперь всегда будет о нем заботиться.

Обстрелы мирных жителей

От оккупантов достается и мирным жителям Донбасса. В результате обстрелов под Гранитным, где и убили украинского защитника Георгия Халикова, были обстреляны также дома обычных граждан. 26 октября из минометов обстреляли 6 жилых домов. Пострадавших среди гражданского населения не было. Жители говорят, что свои дома им придется восстанавливать самостоятельно.

На следующий день, 27 октября, боевики обстреляли мирных жителей поселка Трехизбенка. Враги разгромили 5 жилых домов – в частности, разбиты окна, повреждена кровля, стены. Обломки снарядов перебили линии электросети, в результате чего обесточены улицы – без света остались 235 жилых домов. К счастью, на этот раз тоже обошлось без жертв среди населения. Жильцов призвали ограничиться пребыванием в доме ради своей безопасности. В штабе операции Объединенных сил рассказали, что в целом боевики в районе Гранитного стреляли трижды, причем делали это из запрещенного Минскими договоренностями вооружения.

Читайте также: Правоохранители открыли дело после обстрела села Донецкой области

В октябре наблюдатели подтвердили информацию о 6 жертвах среди гражданского населения. В отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ говорится, что 4 человека погибли в результате детонации взрывоопасных предметов, а еще 2 пострадали в результате обстрелов. Аналитики также добавят, что с начала этого года жертвами боевых действий на Донбассе стали 78 мирных жителей. Из них 15 человек погибли, 63 получили ранения.